venerdì 2 novembre 2012

Poolish


E’ un prefermento liquido, fatto con pari quantità di acqua e farina e una parte del  lievito previsto nella ricetta, che si lascia fermentare da 2 a 12 ore e più.
Richiede farine di forza.
Conferisce al risultato finale sapore e aromi, ne prolunga la conservabilità e permette la formazione di una mollica morbida e spugnosa.
Si prepara sciogliendo il lievito nell’acqua, unendo poi la farina e mescolando per amalgamare bene gli ingredienti. Si copre e, se non diversamente specificato, si lascia fermentare a temperatura ambiente.
La quantità di lievito in un poolish è legata al tempo di lievitazione.
Nella tabella sottostante (tratta da una delle “bibbie” del pane: Il Pane - Un'arte, una tecnologia di P. Giorilli, S. Lauri ) trovate la percentuale di lievito sulla farina usata nel poolish a seconda dei tempi di riposo:

 
percentuale di lievito
tempo di lievitazione
2.5 %
2 ore
1.5 %
3 ore
0.5 %
8 ore
0.1 %
12-16 ore


 Esempio




lievito per un poolish fatto con 1 Kg di farina
tempo di lievitazione
25 g
2ore
15 g
3 ore
5 g
8 ore
1 g
12-16 ore