venerdì 5 ottobre 2012

Pane Sfogliato

( ricetta del 21 ottobre 2012 )

Questa è una leggera modifica (compare il latte e ho diminuito i grassi) di una ricetta che in rete circola da tempo. Si tratta di un pane spagnolo, il "Pan de hojaldre", "importato" e diffuso dalle Sorelle Simili. Per foto dettagliate dell'operazione di sfogliatura e del risultato finale guardare qui

Ingredienti

Lievitino
100 g farina 00
60 g acqua
1/4 cucchiaino di zucchero
12 g lievito di birra fresco (1/2 cubetto)

Impasto finale
tutto il  lievitino
500 g farina 00
150 g acqua
150 g latte parzialmente scremato
1 cucchiaio di olio e.v.o. (circa 10 g)
1 e 1/2 cucchiaini di sale

Sfogliatura
30 g di strutto morbido (in caso non piacesse, 30 g di olio e.v.o. )

Procedimento
Preparare il lievitino; quando è pronto unire nella ciotola, nell'ordine: l'acqua, il latte, l'olio e la farina. Iniziare ad amalgamare usando un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale e continuare ad amalgamare. Quando inizia a formarsi l'impasto rovesciare tutto sulla spianatoia infarinata e lavorare bene con le mani
Formare una palla e metterla a riposare nella ciotola leggermente unta, coprire e lascar riposare per circa 20 minuti (dovrebbe cominciare a gonfiarsi).

Rovesciare l'impasto sulla spianatoia e, senza lavorarlo, dividerlo in due parti. Con il matterello stendere la prima parte in un rettangolo grossolano, ungere la  sfoglia con l’olio o lo strutto,  piegare in 3 e lasciare riposare  mentre si ripete  la stessa operazione con la seconda parte dell’impasto. Riprendere la prima metà, eventualmente ridividerla a metà se si vogliono preparare 4 pani, spianare e ungere di nuovo e arrotolare partendo dal lato più corto. Stessa operazione con i pezzi restanti. Disporre i rotoli ottenuti su teglie coperte da carta forno. Con una lametta o un coltello molto affilati tagliare per il lungo profondamente i rotoli ma senza tagliare le chiocciole agli estremi. Far lievitare in forno spento fino quasi al raddoppio (circa 45-60 minuti). Togliere dal forno, accenderlo e portarlo a 200°.  Spennellare con acqua, infornare e cuocere per  per 30-35
minuti.
Far raffreddare su una gratella. Guadagna se riscaldato leggermente prima del consumo.

Osservazione: il risultato ottenuto sfogliando con lo strutto non ha paragoni sia in termini di consistenza che di sapore.

Note organizzative dell'incontro
Ingredienti da portare: 1 kg farina 00, 150 g latte, 1 cubetto di lievito, concentrato di pomodoro (con lo stesso impasto prepareremo degli stuzzichini da aperitivo). NON portare lo strutto a meno che non lo si utilizzi d'abitudine e lo si abbia già in casa.
Attrezzatura aggiuntiva: se per sfogliare si pensa di utilizzare l'olio sarebbe comodo (ma non essenziale) avere a disposizione un'oliera con il beccuccio sottile, che lasci uscire solo un filo d'olio.

aggiornamento del 21 ottobre

pane sfogliato di Chiara



pane sfogliato di Nicoletta