Ingredienti
Lievitino
100 g farina 00
60 g acqua
1/4 cucchiaino di zucchero
12 g lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
Impasto finale
tutto il lievitino
500 g farina 00
300 g latte parzialmente scremato
30 g olio e.v.o.
4 cucchiaini di zucchero
1 e 1/2 cucchiaini di sale
Procedimento
Preparare il lievitino; quando è pronto unire nella ciotola, nell'ordine: il latte, lo zucchero, l'olio e la farina. Iniziare ad amalgamare usando un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale e continuare ad amalgamare. Quando inizia a formarsi l'impasto rovesciare tutto sulla spianatoia infarinata e lavorare bene con le mani.
Formare una palla e metterla a riposare nella ciotola leggermente unta, coprire e lascar riposare per circa 20 minuti (dovrebbe cominciare a gonfiarsi).
Rovesciare tutto sulla spianatoia e dare 4 o 5 giri di pieghe del primo tipo (vedi qui).
Tagliare l’impasto in triangoli grossolani e arrotolarli partendo dalla
base verso il vertice, come per i croissants. Appoggiare su una lastra da forno coperta di carta-forno con la chiusura della chiocciola sotto. Formare tutti
i panini (in un forno da 60 cm occupano due lastre) e farli lievitare nel forno spento per circa 1 ora. Quando saranno raddoppiati di volume toglierli dal forno, accendere il forno e portarlo a 200°, spennellarli di acqua, infornarli e cuocerli per circa 13 minuti.
Farli
raffreddare su una gratella.
Osservazione per i cultori del Lievito Madre: è una ricetta che ben si presta allo smaltimento del lievito madre avanzato nel rinfresco. Basta aggiungerlo al lievitino prolungandone un po' il riposo. Rende l'impasto più pesante ma arricchisce di aromi il risultato finale.
Note organizzative dell'incontro
Ingredienti da portare: 1 kg farina 00, 300 g latte, 1 cubetto di lievito, wurstel (con lo stesso impasto prepareremo degli stuzzichini da aperitivo)Osservazione per i cultori del Lievito Madre: è una ricetta che ben si presta allo smaltimento del lievito madre avanzato nel rinfresco. Basta aggiungerlo al lievitino prolungandone un po' il riposo. Rende l'impasto più pesante ma arricchisce di aromi il risultato finale.
Note organizzative dell'incontro
Attrezzatura aggiuntiva: nessuna
aggiornamento del 23 settembre
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