giovedì 13 marzo 2014

Panini alle noci e baguette aromatizzate

(ricetta del 13 aprile 2014)

ATTENZIONE: per motivi legati all'attività dell'oratorio l'incontro inizierà alle ore 16.00

Panini alle noci
Lievitino
100 g farina 00
60 g acqua
1/4 cucchiaino di zucchero
12 g lievito di birra fresco (1/2 cubetto)

Impasto finale
tutto il  lievitino
500 g farina 00
130 g acqua
150 g  latte
30 g  olio evo
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di miele
120 g gherigli di noci

Procedimento
Scaldare l’olio in un padellino antiaderente, aggiungere le noci grossolanamente spezzate, far  cuocere a fuoco bassissimo per qualche minuto. Togliere dal fuoco, aggiungere il miele e mettere da parte.
Preparare il lievitino; quando è pronto unire nella ciotola, nell'ordine: il latte (o la miscela di latte e yogurt), l'acqua e la farina (tenerne da parte un paio di cucchiai). Iniziare ad amalgamare usando un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale e continuare ad amalgamare. Quando inizia a formarsi l'impasto rovesciare tutto sulla spianatoia infarinata e lavorare bene con le mani
Formare una palla e riporla nella ciotola leggermente unta, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti (dovrebbe cominciare a gonfiarsi). Riprendere l'impasto, unire il composto di noci, impastare bene aiutandosi con la farina tenuta da parte. Far riposare almeno una mezzora.
Suddividere in porzioni da 60 g e formare a palla stretta (vedi QUI per una spiegazione con video della formatura). Lasciar lievitare per circa 1 ora. Spennellare con acqua e infornare a 200°  per 10/15 minuti.

Baguette piccole aromatizzate (dosi per 5 baguette da 200 g circa)

Lievitino
60 ml acqua
100 g farina
1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12g)
½  cucchiaino di zucchero

Impasto finale
tutto il lievitino
500g di farina 00
90 ml di acqua
180 ml di latte  oppure di una miscela di yogurt e latte
1/2   cucchiaino di sale
miscela aromatizzante

Procedimento
Preparare il lievitino. Mentre questo riposa preparare la miscela di aromi.
Potete scegliere quello che preferite, io vi suggersco, ad esepio, una tra le seguenti:
  • un trito composto da una manciata abbondante di olive verdi denocciolate + una manciata di capperi ben dissalati + un mazzetto di prezzemolo – in questo caso unire agli ingredienti 30 g di olio evo;
  • un vasetto di pesto genovese;
  • un vasetto di pesto rosso;
  • un trito composto da qualche pomodoro secco sott’olio + una manciata di  mandorle grossolanamente tritate (opzionali) + un pizzico di timo secco o un rametto di timo fresco + un pugno di grana grattugiato;
  • patè di olive nere + qualche oliva nera tritata grossolanamente
  • avanzi di salse a base di maionese (NO tonnata!)

Impastare il lievitino con  tutti gli altri  ingredienti unendo per ultimo il sale. Dosare il sale in base alla sapidità della miscela di aromi.
Aggiustare eventualmente in densità con poca farina in più o poco latte.  Impastare per circa 5 minuti, far riposare coperto per circa mezzora in una ciotola leggermente unta.  Spezzare in panetti da 200 g, stenderli in un ovale, arrotolare. Di ogni rotolo formare una lunga striscia e arrotolare  stretto senza punte. Far riposare dai 10 ai 30 minuti. Stendere ogni panetto in un ovale dal lato lungo, piegare in 2 poi ancora in 2 e richiudere pizzicando, allungare e posare sulla lastra del forno con la chiusura sotto ( per una sequenza fotografica della formatura vedi QUI)
Far lievitare per circa 1 ora. Prima di infornare a 200° per circa 20’ fare i tagli tipici della baguette e spennellare con abbondante acqua.

Note organizzative dell'incontro

Ingredienti da portare 
per panini alle noci: 1 kg di  farina 00, 1 cubetto di lievito, latte, miscela olio noci miele già pronta.
per le baguette: 1 kg  farina 00, 1 cubetto di lievito, latte (o latte e yogurt),  miscela aromatizzante già pronta.

Attrezzatura aggiuntiva: in tutto servono 2 ciotole con coperchio e 2 lastre da forno o 2 grandi vassoi  coperti da carta forno. NON dimenticate il matterello, per le baguette è essenziale.