lunedì 20 gennaio 2014

Focaccia dolce al miele, focaccia alta con folding e... la mia pizza rapida.

(ricetta del 23 febbraio 2014)

Per questo incontro vi propongo 2 ricette della edizione passata di Pane in Pavo più quella di una focaccia dolce a forma di chiocciola ottima per la prima colazione o la merenda.

Pizza e focaccia alta con folding
Leggete le ricette corrispondenti dello scorso anno (QUI). Se qualcuno fatica a ritrovarsi con misure, superfici, percentuali ecc... venga all'incontro con una biro e un foglio su cui abbia già riportato le misure esatte delle 2 teglie in cui vuole cucinare la pizza e la focaccia alta, faremo i conti insieme. (Tanto per essere pignoli: se la teglia è rettangolare servono le lunghezze dei 2 lati, se è rotonda serve il diametro).


Chiocciola al miele
La ricetta non è mia, è tratta da un vecchio libro di cucina a cura di Lisa Biondi. Io ho solo modificato leggermente l'esecuzione. E' una focaccia di pasta brioches molto leggera, dal gusto semplice ma, secondo me, per chi ama il miele, molto centrato.

Ingredienti

Lievitino
50 g farina 00
30 g acqua
un pizzico di zucchero
12 g lievito di birra (1/2 cubetto)

Primo impasto
tutto il lievitino
300 g farina 00
1 uovo intero più un tuorlo piu tanto latte quanto basta a raggiungere, col peso delle uova, 180 g
120 g di zucchero
un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaino di sale

Secondo impasto
tutto il primo impasto
50 g burro morbido

Per spalmare
un albume
50 g di burro morbido
25 g zucchero
70 g miele(saporito, quello d'acacia è bandito!)
facoltativo (io senza): mandorle, noci, nocciole

Procedimento
Preparare il lievitino (attenzione: le dosi di acqua e farina sono dimezzate rispetto al solito). Quando è gonfio unire nella ciotola latte e uova, lo zucchero, vanillina e scorza di limone, la farina (meno un cucchiaio) e per ultimo il sale. Mescolare e quando comincia a formarsi l'impasto rovesciare sulla spianatoia e lavorare bene con le mani.  Lasciar riposare nella ciotola leggermente unta fino al raddoppio. Rovesciare sulla spianatoia e aiutandosi con il cucchiaio di farina tenuto da parte amalgamare i 50 g di burro morbido. Dare al tutto la forma di un lungo serpente e disporlo a spirale in una tortiera rotonda di 24 cm di diametro coperta di carta forno. Lasciar lievitare fino al raddoppio.
Mentre la torta riposa preparate la guarnizione al miele: montate con le fruste l'albume con lo zucchero, il burro e il miele. Prima di infornare cospargete con delicatezza la focaccia con il composto al miele e, se volete, con un po' di frutta secca spezzettata (io evito). Cuocere a 180° per 30 minuti circa.
Potete servirla anche calda!

Note organizzative dell'incontro

Ingredienti da portare 
per pizza e focaccia: 1 kg e 1/2  di  farina 00, 1 cubetto di lievito, olio
per la chiocciola: 1/2 kg  farina 00, 50 g burro, 120 g zucchero, 2 uova (oppure 1 uovo e 1 tuorlo), latte, 1 cubetto di lievito, vanillina, scorza di limone

Attrezzatura aggiuntiva.
per pizza e focaccia: in tutto servono 2 ciotole con coperchio (anche non ermetico) e 2  teglie coperte da carta forno se non sono antiaderenti. Condirete sia la pizza che le focacce a casa e dovrete trasportare le teglie con l'impasto, molto bagnato e appiccicoso,  in lievitazione; portate della pellicola per coprirle. Proprio per facilitare la copertura con la pellicola suggerisco di utilizzare, anche solo in questa occasione, delle teglie a bordo alto,  tipo quelle per le lasagne. Lasciate pure a casa il matterello.
per la chiocciola: una ciotola con coperchio e una tortiera rotonda di 24 cm di diametro, con un bordo di almeno 5 cm, coperta di carta forno. Preparerete la guarnizione al miele a casa.