domenica 3 novembre 2013

Pane Casereccio delle Sorelle Simili e Panini alla Panna di Raffy

(ricetta del 10 novembre 2013)

Per questo appuntamento vi propongo il Pane Casereccio delle sorelle Simili (vedi il post dell'anno scorso) - in assoluto il miglior pane che io sappia preparare - insieme a dei panini semi dolci (vedi il post  di Raffy da cui è tratta la ricetta originale) che assomigliano ai classici panini da bouffet ma che, non contenendo uova o burro, sono più leggeri e pur tendendo alla brioches mantengono il gusto del pane (in versione magnum sono ottimi panini per hamburger). I panini alla panna, con qualche variante,  li trovate realizzati anche da altri blogger, vedi per esempio qui e qui.

Pane Casereccio delle Sorelle Simili
Per il procedimento rifatevi alla ricetta dell'anno passato. Per comodità vi riporto le dosi già raddoppiate da utilizzare (non avete idea di che caos abbia provocato la scorsa volta l'istruzione "raddoppiate le dosi e leggete che cos'è la biga").

Biga (o Fondo, come la chiamano le Simili)
da preparare da 6 a 12 ore prima dell'impasto e quindi del nostro incontro

100 g di farina 0
50 g di acqua
4 g di lievito di birra

Impasto
tutta la biga
600 g di farina 00
260 g di acqua
30 g di olio e.v.o.
30 g di strutto
21 g di lievito di birra (il resto del panetto da cui avete tolto i 4 g della biga)
10 g di sale


Panini semi-dolci alla panna di Raffy
Rispetto alla ricetta originale faremo alcune modifiche per adattarla al nostro metodo di lavoro standard e ai tempi dei nostri incontri. Useremo soprattutto la panna da cucina al posto di quella fresca. Motivo? Costa meno, è a lunga conservazione quindi è più probabile averla in casa ed infine gli addensanti che in genere contiene rendono il pane più soffice.

Lievitino
100 g farina 0
60 g acqua
1/4 di cucchiaino di zucchero
20 g lievito di birra

Impasto
tutto il lievitino
500 g farina 0
200 ml di panna da cucina UHT (una qualsiasi, anche  la meno costosa che trovate , stile discount)
100 g acqua
da 30 a 60 g di zucchero a seconda che si vogliano realizzare panini dolci o semi dolci
12 g sale

Procedimento
Preparare il lievitino; quando è pronto unire nella ciotola, nell'ordine: la panna, l'acqua, lo zucchero e la farina. Iniziare ad amalgamare usando un cucchiaio di legno. Aggiungere il sale e continuare ad amalgamare. Può darsi che l'impasto risulti troppo sostenuto: in caso aggiungere poca acqua. Quando inizia a formarsi una palla rovesciare tutto sulla spianatoia infarinata e lavorare bene con le mani
Mettere a  a riposo  nella ciotola leggermente unta, coprire e lasciar riposare per circa un'ora (noi non potremo aspettare tanto ma questi sono i tempi corretti).
Rovesciare tutto sulla spianatoia, porzionare da 50 a 80 g per panini più o meno piccoli e formare a palla stretta (vedi QUI per una spiegazione con video della formatura).
Far lievitare fino al raddoppio del volume. Spenellare con acqua, infornare a 200° per circa 13 minuti (controllare !!!)
Far raffreddare su una gratella.

Note organizzative dell'incontro
Ingredienti da portare:
per il pane casereccio: 1 kg di farina 00, olio, strutto, la biga,  lievito di birra.
per il pane alla panna: 1 kg di farina 0, zucchero, 1 brick di panna da cucina da 200 ml, lievito di birra.
Attrezzatura aggiuntiva: se si vogliono realizzare entrambe le ricette portare una seconda ciotola con coperchio.